散居孤儿支持系统建设招标书

公告标题
2015-00-11853散居孤儿支持系统建设招标文件
上海市社区服务中心受上海市社会福利中心委托,对散居孤儿支持系统建设进行国内公开招标,特邀请合格的投标人前来投标。
项目名称
散居孤儿支持系统建设
项目简介
1.社区背景:加强孤儿保障工作,建立与我国经济社会发展水平相适应的孤儿保障制度,是党中央、国务院顺应时代发展作出的一项重要制度安排,是保障和改善民生的一项重大任务。根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》的文件精神,上海市政府于2011年下发了《关于进一步加强本市孤儿保障工作的意见》(沪府办发[2011]22号),明确了要建立与上海经济社会发展水平相适应的孤儿保障制度,使生活在上海的孤儿更加幸福、更有尊严。市社会福利中心受托在市民政局业务主管单位的指导下,具体开展落实本市的孤儿保障工作,承担指导、监管和保障的具体职能。本市目前开展的散居孤儿保障工作,主要是向其提供每人每月1600元的生活费,社会对于散居孤儿以及其监护人的关注和支持并不多。在前期进行的本市社会散居孤儿养育状况调查中,大多数散居孤儿和监护人对于政府的生活费保障政策感到满意,但由于多为隔代抚养,代际沟通不畅,监护人年龄大、文化程度低等因素,造成散居孤儿普遍感到心理关爱不够、家庭教育效果不佳,学业满意度偏低;监护人也普遍反映育儿方法欠缺,需要政府和社会进一步给予更多的支持和帮助,在学习辅导、心理咨询和援助、提高育儿知识和能力等方面的需求尤为突出。 2.服务对象:目前,本市有18周岁以下社会散居孤儿100余名,主要分布在全市各个区县的街镇,居住较散、年龄跨度较大,监护人多为祖辈,本项目旨在为100名散居孤儿及其照护者提供服务。 3.项目目标:建立集热线呼叫、散居孤儿档案信息、生活和精神求助、后续相关支持服务跟踪等为一体的服务平台,为散居孤儿和监护人提供正常、生活和学习等方面的咨询、支持,通过专业社工人员以及心理咨询师的介入和个案跟踪,为散居孤儿、监护人等提供心理疏导、心理慰藉等服务;建立一支由社区志愿者、大学生等为主的志愿者队伍,通过一对一结对关爱,开展助学帮教活动,从而建立起家庭、学校、社区、朋友、长辈、志愿者等多维度的支持系统;通过热线呼叫系统以及助学活动的开展,进一步为散居孤儿和监护人的生活、学习等提供便利和专业化支持,为这些孩子营造更健康、更友爱的生活环境;拓展体验性开心夏令营活动,创造孩子与人沟通交流的机会,培养团队合作能力,为今后走上社会,自食其力,融入社会打好基础。
投标人资格条件
1.符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的条件; 2.依法登记的社会团体、民办非企业单位和公益性非营利的事业单位; 3.已在“社区公益招投标网”(www.gysq.org)登记并通过审核的投标人。投标人在登录“社区公益招投标网”(www.gysq.org)注册后请携带相关材料的原件、复印件及公章至上海市制造局路88号2楼进行现场审核,相关材料如下: 《社会团体法人登记证书》/《民办非企业单位登记证书》/《事业单位法人证书》 《组织机构代码证》 《税务登记证》(如有) 法人身份证 4.投标人所投项目应与其业务范围相关; 5.符合“第二章 项目需求书”相关要求的条件。
其他相关要求
招标人 上海市社会福利中心
联系人 许夏萍
发布单位:上海市社区服务中心
发布日期:2015/3/27 17:03:01
公告期限:2015-03-27至2015-04-16